LEGAL RESEARCH
法学研讨

交通事故起诉状应如何写

一、交通事故诉状怎么写

原告:***,女,民族,出生年月日,住址******,身份证号*******。

被告:***,男,民族,出生年月日,住***,住址*****,身份证号******。

被告:**股份有限公司扬州中心支公司,地址:*****。

法定代表人:***     职务:***

诉讼请求:

一、被告向原告支付医疗费****元、误工费***元、鉴定费***元、交通费***元、住院伙食补助费***元、营养费***元、车辆损失费***元、精神抚慰金***元,总计***元。

二、被告在保险限额内对被告上述赔偿责任承担连带责任;

三、诉讼费用由被告承担。

事实与理由:

20**年*月**日**时左右,被告***驾驶******号轻型厢式货车(车主:***,男,住*******),沿***线由西向东行驶至**KM处路段,与由北向南横过道路的原告驾驶的**车发生碰撞,致使原告受伤,两车不同程度损坏的交通事故。

此次事故经**市公安局交通巡逻警察大队出具的事故认定书,认定被告***承担该次事故*要责任,原告***承担该次事故的*要责任。

被告***作为车辆的所有人应当对原告承担赔偿责任。另被告***对****号轻型厢式货车在被告***处投保了机动车交通事故强制责任险,被告****应当在保险限额内对原告的损失承担直接赔偿责任。

事故发生后,被告没有赔偿原告的经济损失。

为维护原告的合法权益,原告根据《民事诉讼法》第119条的规定,具状起诉,请求人民法院在查清事实的基础上,依法公正裁判。

此致

***人民法院

                                                                                      具状人:****

                                                                                     20**年**月**日

二、交通事故起诉状注意事项

如果当事人另委托代理人进行诉讼的,应将代理人的基本情况写明。按照规定,当事人可以委托1一2名代理人参加诉讼。

交通事故赔偿案件的被告如果是法人,应写明法人的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务。如果对这些情况不了解,可以通过查询工商档案的途径确定,被告的姓名或者名称一定要写准确。

诉讼请求写明要求被告承担什么责任。要将自己的各项请求分别列清。我们说,交通事故赔偿中,一般存在较多的赔偿项目,原告不应仅仅将所有赔偿项目的总金额列出,而是应将每一项诉讼请求的赔偿金额予以明确。

事实与理由这部分主要分为两个层级。第一层级是陈述事实,即叙述发生交通事故的经过。即发生交通事故的时间、地点,因交通事故造成的损失。第二层级是讲明要求赔偿的理由、法律依据。交通事故赔偿纠纷要求赔偿的法律依据主要是《中华人民共和国民法通则》第117条和第119条。

证据材料对于事实的认定和判决结果具有至关重要的作用。所以要求在起诉书中列明证据及其来源,证人的基本情况,并应当按照对方当事人数量提供副本。